您的位置: 广州> 正文

解密《新闻联播》点赞的新时代文明实践中心建设“广州经验”

2019-11-07 08:30 来源:大洋网
166d

大洋网讯 昨日,央视《新闻联播》播出《广州:融媒体中心助力新时代文明实践阵地建设》,报道了广州市从化区深入推进新时代文明实践中心和融媒体中心建设,线上线下相结合,为群众提供各种特色精准服务的经验。

去年7月,“中央深改组”首次提出“建设新时代文明实践中心”。广州市紧紧围绕群众所思所想所盼,就地取材,特色化精准化推进新时代文明实践工作,构建了全域覆盖1中心8所253站1100多个点的四级新时代文明实践阵地。

助力新时代文明实践中心建设,是融媒体中心的重要使命。目前,广州市区融媒体中心已基本建成,其客户端“新花城”10月22日上线,通过“线上+线下”模式,已经显示出“打通最后一公里”,引导群众、服务群众的强大活力。

央视《新闻联播》点赞的广州融媒体中心助力新时代文明实践阵地建设经验,究竟是怎样的?广州日报全媒体记者带您走进西和村,解密这个小村背后的经验和故事。

手机里直播艺术课

《新闻联播》:从化区西和村新时代文明实践中心是开展讲座的场所之一,每周这里都会开展书画、舞蹈等课程。借助融媒体平台,西和讲堂的上课内容,可以同步网络直播,周边的学校都能够收看学习。

广州市从化区是中宣部、中央文明办部署启动深化拓展新时代文明实践中心建设的试点区,自去年6月以来,全区共成立了275个志愿服务小组,登记在册志愿者达25000多人,开展活动3500多场,参与人数达24万多人次。

西和新时代文明实践站是从化区的示范点。

近日,“西和学堂”开展了一场面向艺术爱好者的风景油画课,学堂后方的摄像机将这一现场通过“新花城”客户端实时直播,传递给了十几公里之外的东风小学六年级一班学生。一个名叫陈洁钰的孩子听得格外认真,她说,“摄像机里的艺术课”让她第一次“面对面”地向名师学艺术,“我会一直记到上大学!”同班坐在最后一排的邓俊毅也很喜欢这样的课堂:“刚刚视频里的学生鼓掌,我也情不自禁地鼓起掌来!”

这堂摄像机里的艺术课,给当地探索文艺支教带来示范作用。经常邀请知名艺术教师为孩子们上课,是连许多名校都难以做到的,更别说农村小学了。

从化城郊东风小学通过“新花城”平台开启了第一节直播课,六年级一班学生正在学校的多媒体室看风景绘画课的直播。

“我们通过‘新花城’平台开启了第一节直播课”,播放直播画面的胡艳芬老师告诉记者,“东风小学是农村学校,教育资源硬软件都没那么好。借助市区融媒体平台,西和学堂的上课内容可以同步网络直播,让我们的学生看到,对乡村孩子来说,这种机会尤其珍贵。”

“乡村留守儿童教育是千万城市奋斗者的揪心事,志愿服务不易持久更是我们基层服务工作者的揪心事。”东风小学校长黄伟林说,“通过市区融媒体平台‘新花城’创新开设网络直播课程,我们的学生能接触到更丰富、更优质的资源,能感受优秀教师的讲课风格,增长他们的见识;我们的老师也可以接触到其他老师的教学方式,增强师资队伍的 11f8 量。”东风小学目前19间教室都配有投影设备,黄伟林希望未来某一天,这种课程能推广到每个班级。

在家也能向粤菜大师学做菜

《新闻联播》:除了形式各样的文化活动,这里还积极开展各类培训,开农家餐馆的村民周燕琼就经常到这里的粤菜师傅培训室参加免费培训,提高厨艺。

何汉溪、周燕琼夫妻俩,在西和村开了一家农家乐。以前他们“厨艺靠手感,调味靠舌头”,现在夫妻俩通过手机就可以免费参加西和村粤菜师傅培训室的专业培训,学习“五星级”的厨艺和管理。

“农家乐能有啥大厨师?还不都是抓一把调味料扔锅里,边尝边调出差不多的味道。”何汉溪坦言,开店11年没系统学过做菜,赚点小钱贴补生活还可以,但规模做大就比较难,尤其这几年随着乡村游红红火火,游客嘴巴越来越刁,竞争也越来越激烈,夫妻店“技穷”了。

幸运的是,新时代文明实践站送来了免费技能培训。去年9月,广东省实施“粤菜师傅”工程,广州率先行动,全省第一个零门槛、全免费的粤菜师傅工作室就落户在从化西和村。和一般的培训班不同,这里的学员大多是来自当地农庄、农家乐的乡厨,而负责传道授业的老师均为中国烹饪大师,第一批就包括9名广州十大名厨、2名广东省劳动模范,国家级烹饪裁判评审员占比三分之二,还有从事烹饪行业30余年的名家大师、星级酒店的行政总厨。

粤菜师傅工作室在进行培训。

“农家乐不应该只有农家菜,还要有五星级酒店的菜。”夫妻俩一合计,周燕琼立即去报班学手艺,何汉溪留在家看店兼掌勺。报名学习没多久,周燕琼就可以对老何的厨艺指指点点了。每次看妻子在厨房摸索新菜式,听她讲在实践站学到的经营新理念,何汉溪也想去现场参与一把。

“群众有需要,我们帮到底。”实践站很快把培训现场搬上了“新花城”客户端,留守店里的何汉溪在家看着手机直播,也能学做菜,还能在互动版块向大师请教管理营销经验。由于培训课知名度越来越高,现场课程期期爆满,许多报不上名的乡厨也能通过“新花城”线上观摩大师授课。

记者走访当地村民了解到,现在看直播学技的多了。西和村1110个农户,一年来参加粤菜师傅培训室课程的就有490人次。目前在从化区,像西和村这样的粤菜师傅培训室已有24个,实现了全区域全覆盖,有效带动了全区乡村旅游的发展。

“直播技能培训是广州探索文明实践内容项目化的一个样本,越往基层越出实效。”西和村党支部第一书记陈敬良告诉记者,“市区融媒体平台用老百姓喜欢的直播手段培养具有工匠精神的新型职业劳动者,不仅教会了乡厨技能本领,更凝聚了民心。”

融媒体中心助力乡村文明建设

《新闻联播》:广州用融媒体平台来解决基层老百姓和干部群众的时间碎片化问题,让他们随时随地都能学习到新时代文明实践中心开展的各项活动。通过“线上+线下”模式,打造出集主流 2d38 舆论阵地、社区信息枢纽、综合服务于一体的互动平台。

融媒体中心还扎扎实实解决了基层老百姓和干部群众的时间碎片化问题,让他们随时随地都能够参加新时代文明实践中心开展的活动。

记者来到“西和新时代文明实践所”,这里正在开展“新思想大讲堂”,二三十名群众正在收看《作风建设永远在路上》电视专题片。作为广州新时代文明实践工作的窗口,新思想大讲堂在过去一年里把56个宣讲团、百名理论专家、3000余场宣讲活动送到全市基层群众家门口,实实在在地成了家门口的“红色学堂”。

从化西和村新时代文明实践广场。

当地村民在学习印花艺术

“这就像一台大型的iPad。”安放在西和村新时代文明实践广场的大屏幕,引来了很多村民围观。23岁的钟文龙滑动大屏幕,除了时政新闻、民生资讯外,“红色学堂”里的课程在这里也都能看到。原来,显示在这块大屏幕上的是“新花城”里的内容。小小的手机屏幕,连接了广州140多个社区。

“以前根本想不到,创新传播手段的一个小尝试,让党的创新理论飞入了寻常百姓家。”广州市区融媒体中心建设小组技术负责人尹姮宜说起融媒体中心助力新时代文明实践阵地,感慨良多。她介绍,在“新花城”上线之前,广州市对“线上+线下”推进文明建设进基层已经进行了4年多的探索。从2015年7月开始,广州市委宣传部就开始部署建设下沉到街镇的媒体融合重点项目——微社区e家通,通过线上+线下的模式,为街镇、社区文明实践提供服务,覆盖全市11个区140多个街镇,链接区、街、社区近千个新时代文明实践阵地,有超过280万的街坊用户。如今,微社区e家通的服务全部融入“新花城”客户端,除了更好宣传基层文明实践活动外,还将为老百姓提供更多实用好用的服务,更好助力广州市新时代文明实践阵地建设。

文/广州日报全媒体记者刘冉冉、何钻莹、黄蓉芳

图/广州日报全媒体记者乔军伟、庄小龙

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车 11e8
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页